Training Course

培訓特長

  • 教育培訓
    1. 教育管理
    2. 內地繼續教育學院院長高級研修班
    3. 香港中小學閱讀專業的成長體系及教學實踐
    4. 香港幼稚園老師及校長培訓
    5. 青少年校外活動
  • 社會組織管理
  • 房地產領導深造班
  • 建築安全管理
  • 美國註冊管理會計師認證
  • 知識產權保護專題
  • 文化宣傳與形象管理事務

教學設施

學院本部現有4間符合香港政府要求的標準教室,可分別容納25-40人,另有會議室1間,可容納100人;所有教室和會議室均配有現代化的多媒體教學設備和網路設施,並安裝了2部具備電話會議、遠端視像通話和互聯網功能多媒體設備。此外,學院在港島、九龍、新界另設有三個教學點,每個教學點都有設施完備的標準教室和會議室,可根據培訓單位需求提供靈活便利的教學場所。

培訓資源

香港管理學院與香港大學、香港城市大學、香港理工大學、香港浸會大學以及澳門城市大學等教育機構合作緊密,並與香港特區政府職業訓練局、生產力促進局、香港可持續發展教育學院等專業培訓機構共用教育資源。

教學人員

學院具有一流的教學人員隊伍,已初步建成總數超過50人的高級專家顧問和教學人員的人才庫,所有課程講師均為香港高等教育機構執教的知名教授或本地大型企業的資深專家。授課講師包括本院院長、香港大學專業進修學院榮休院長楊健明教授,前香港大學社會科學院院長、專業進修學院副院長沈雪明教授,香港中文大學建築系知名教授吳榮恩,香港理工大學中國商業中心主任陳文鴻教授,香港浸會大學研究院常務副院長兼傳理學院副院長黃煜教授,香港教育學院院長張仁良教授,香港城市大學法學院副院長顧敏康教授,香港公開大學教育及語文學院院長張國華博士,香港專業進修學校校長陳卓禧,以及香港商務印書館總編輯張倩儀、《明報月刊》總編輯兼總經理潘耀明,新世界發展有限公司業務發展總監藍列群,金門建築有限公司總裁何安誠,香港中華煤氣有限公司企業安全及風險管理經理鄺超靈等。

培訓教材

學院積極推動培訓教材庫建設,初步建立了涵蓋香港政治經濟社會各主要領域的培訓基礎資料庫,並組織香港各方面知名專家學者編寫了《香港經驗》系列專著作為核心培訓教材。在此基礎上,所有主講教師均會針對每期培訓班的具體需求,結合專業領域最新研究進展和香港典型案例,編寫專門課程講義,力求理論研究和生產經營實踐相結合,能夠代表香港業界一流研究水準。

教學語言

學院主要聘請以中文普通話為主、掌握兩文三語的教授, 培訓以普通話授課為主,一般不需要翻譯人員。如個別外籍教授或外請專家需英語授課,學院可安排具備多年海外工作學習背景,中英文流利的專職工作人員,擔任現場翻譯,同時還可聘請相關領域香港專家顧問作現場指導,確保授課品質和培訓效果。

參觀訪問

香港管理學院均可根據培訓項目要求,按照業務對口原則,安排參觀考察香港特區政府部門、公營機構及社會組織、本地企業。

香港政府部門:學院與香港特區政府部門建立穩定聯繫,可為內地考察培訓團組安排與特區政府部門及主要官員之間面對面座談,並邀請政府部門相關業務範疇的負責人員與培訓學員進行互動交流。近年學院已組織近百場參訪香港特區政府有關部門的活動,涉及特區政府教育局、民政事務署、社會福利署、食物環境衛生署、規劃署、房屋署、智慧財產權署、勞工署、廉政公署、香港海關等重要職能部門,以及政府有關部門在港島、九龍、新界各區的地區分支機構和民政事務專員、教育主任等主要地區官員。

香港公營機構:學院與香港主要公營機構及法定機構均有長期聯繫,這些機構均由特別行政區政府出資成立及營運,並負責特訂公共服務和承擔部分政府職能。近年學院已組織多個培訓團組參訪有關公營機構,主要包括香港區議會、香港房屋委員會、大學教育資助委員會、版權審裁處、藝術發展局、生產力促進局、貿易發展局、職業訓練局、建造業議會等,所有參觀考察均安排學員與有關機構的管理人員和業務專家直接對話互動,開展業務交流研討。

香港重要社團:學院和許多香港重要社團專業團體及慈善機構保持良好合作關係,包括香港友好協進會、香港總商會、中華廠商聯合會、中華總商會、香港工業總會、地產建設商會、香港中華出入口商會、香港中國企業協會、香港工程師學會、香港建築師學會、香港測量師學會、香港飲食業聯合總會、新界社團聯會、九龍社團聯會、香港島各界聯合會、保良局、仁愛堂、樂施會等,多次組織內地團組參訪相關團體及其成員機構或所屬社會企業,受到學員普遍歡迎。

香港大型企業:學院曾組織參觀考察國泰航空、港鐵、中電、中華煤氣、太古地產、香港置業、金門建築、有利建造、美心集團、四洲集團、香港商務印書館、香港三聯書店、香港中華書局、鳳凰衛視、明報等香港本地知名企業,採取現場教學方式,由企業管理人員和技術專家介紹現代化管理經驗和技術設備,並當場解答學員疑問,均引起熱烈反響。

周邊交通

香港管理學院位於香港島,地處市區繁華地段,交通四通八達。學院到香港國際機場約45分鐘車程,到紅磡火車站約15分鐘車程。所有培訓團組學員,均安排專車接送機場或火車站,以及往返教學和參訪單位。有關車輛及司機均具備香港政府認可資質和良好安全紀錄,並由信譽優良、管理規範的本地公司管理及運營。同時,學院臨近地鐵站,周邊有多條公共巴士及電車線路,可方便前往港島、九龍、新界各主要工商業區和交通樞紐(包括機場和火車站)。

住宿條件

學院可根據培訓需要,提供不同標準、安全舒適的住宿。目前,學院自身設有15套供培訓用途的學員宿舍,可安排30人入住;學院還與本地合作機構提供經濟型的商務公寓20間,可滿足40人的住宿需求。此外,學院還有多家長期合作酒店(主要是四星級和三星級),可以優惠合理的價格,為學員安排住宿。所有宿舍、公寓和酒店均位於治安良好的中心市區,距離學院步行不超過15分鐘路程;住宿環境和室內衛生良好,基本傢俱和日用設施齊全,且有專人管理,提供優質服務。

服務質量

學院對接待培訓團組的整個流程有清晰的服務指引,並制定了交通、食宿和教學以及聯繫溝通各環節的明確服務標準和具體要求。學院堅持服務接待工作“一團組一方案”,對每一個團組都按照培訓要求制定詳細接待方案,包括所有行程的詳細時間表和具體人員分工圖,並指定1-2名工作人員全程跟班,保證第一時間接受學員的詢問和投訴,並及時跟進和協助解決有關問題。每期培訓班結束,學院均進行滿意度測評,直接聽取和收集參訓學員、帶班領導和主辦單位的意見建議,以便及時回饋和整改,不斷提升服務品質。

培訓收費

香港管理學院收費合理,所有收費專案均將嚴格按照國家外專局有關標準,並在培訓協定和費用發票中詳細列明各項開支情況,絕無任何隱藏專案和額外收費,不搞任何有損培訓品質的價格競爭。